当前位置:首页 领导讲话


北京政务和公益域名注册管理业务培训工作要求
  • 发布时间:
  • 2013-7-10
  •    来源:
  • 黎平县编委办
  •    点击数:
  • 5758

这次,特请中央编办域名中心在北京为我省举办的政务和公益域名注册管理业务培训会,是省编办今年十分重要的一项工作内容。刚才,我们现场聆听宋庆主任的重要讲话,讲话重申了中央编办关于政务和公益域名注册管理工作的有关精神和要求,介绍了全国各省(区、市)开展政务和公益域名注册管理工作的情况,以及政务和公益顶级域名国际申请情况,对我省域名注册管理工作给予了充分肯定,并指出了存在的问题,提出了具体要求。

同时,我个人感到,对我们贵州域名工作来说,是一次认识的飞跃、心灵的震撼、思想的升华、信心的鼓舞、梦想的放飞,是对贵州省域名工作再动员、再部署,是贵州2011年4月20日铜仁会议的延续和升华,又是一次标志性、转折性会议,必将为贵州域名注册工作上台阶、上水平的提供一次千载难逢的好机会,必将使贵州域名工作迎来又一个发展的春天。请大家务必以此为契机,结合实际工作和本次培训内容,一并汇报好、学习好、领会好、落实好,尤其是要向办主要领导汇报好。

下面,受办领导委托,我就做好近期政务和公益域名注册管理工作提几点要求。

一、基本情况

在各级党委、政府的高度重视,各部门的支持配合下,各级编委办采取有效措施,扎实组织开展政务和公益域名注册管理工作,取得了显著成效,巩固了我省前一阶段取得的工作成果,确保了我省政务和公益域名注册率处于全国领先位置。

截止5月31日,贵州域名注册总量为49377个(含已到期域名1372个),以2012年机构年报数为依据,注册单位覆盖率为74%,在全国排第二位,仅次于河北82%;单位域名覆盖率为91%仍在全国排名第一位。但是,各地上升势头较快,竞争十分激烈,稍有不慎,我省原有的注册数和排名就会下滑,已经取得的工作成果将会流失。(截至18日,全省注册量为50106个,注册单位为40902个)。

从全省情况看,各地工作进展极不平衡,尤其是从注册量、续费量看,仍然还很少、进展较缓慢。今年1-5月,注册量上升较多是省直、黔南州、黔西南州、黔东南、六盘水市,尤其是黔南州始终处于连续上升态势。续费工作进展较快的有省直、遵义、六盘水、黔东南、铜仁、安顺。网络红页推广试点主要是遵义,已全面完成。

二、存在的问题

据统计和了解,还存在如下问题:

(1)灯下黑。截止3月10日,省直、安顺市直、黔南州直单位注册都没完成。(如省直单位应注册单位1425(事业单位1339,机关86)个,已注册单位数1052个,单位注册率为74%,已注册域名数1415个,域名注册覆盖率为99.3%。安顺市直覆盖率为95%,铜仁市直81%,黔南州直55%)。

(2)覆盖率低。贵阳、毕节、黔南,无论是数量还是覆盖率都较低。贵阳82%:云岩85%、南明82%、花溪80%、乌当区72%、小河77%、开阳58%、清镇76%;毕节93%:七星关58%、织金77%、纳雍76%;黔南82%:都匀61%、福泉67%、荔波80%、独山73%、平塘22%、龙里15%。其他:余庆85%,施秉77%

(3)续费进展慢。

(4)过户量大。

(5)注册单位界定不清。

(6)SI系统及客户端业务不熟悉。

(7)报送域名缴费处理不及时。截至18日,报到单位47275个(87%),报送域名52608个(97%),全省注册量为50106个(相差2502个),注册单位为40902个(相差6373个)。

   (8)返款方式不妥,尤其是县级编办不好处理。

(9)SI和红页功能有待进一步修改。

(10)还有畏难、松懈情绪

(11)工作被动、茫然、停滞不前。


三、工作要求

(一)要发挥优势,突破难关,敢于争先,确保信心只增不减。主要抓4个点:一是发挥优势。近两年来,我省域名工作始终走在全国前列,充分体现我们的一种能力,一种后发赶超、敢于争先、知难而上的精神,是一笔重要财富,今后我们要继续用好用足这个能力和精神。二是发扬优良作风。继续保持域名注册工作一段时间以来高昂的斗志和热情,紧扣工作目标,始终按照中央编办要求,全力做好域名注册管理工作。三是强化工作融合。将域名注册管理工作全面纳入各项机构编制业务如实名制管理、事业单位登记管理等的环节和流程。四是突破信心不足的思想,树立敢于争先的意识。不敢想、不敢大胆想,不敢干、不敢大胆干,不敢做、不敢做大事就是信心不足。如果不突破信心不足,工作目标的实现就没有希望。现在必须明确,破除信心不足,是攻坚克难的前提。务必做到自觉自信自强,敢争敢比敢攀。

(二)要突破重要部位和关键环节,加强攻关,敢于啃硬骨头,确保9月底实现注册单位全覆盖率。主要抓9个点:一是大扫除。对本级所辖单位注册域名情况进行全面清理排查,进行一次大扫除,登记造册,切实把未注册单位扫出来;二是对照分析。对照2012年底统计年报数据的机构数逐一排查未注册域名,分析问题和原因。三是集中督办。对尚未注册单位集中督办,一网打尽、一个不漏。四是宣传解释。对注册的必要性等耐心宣传、动员和解释。五是限时办结。对尚未注册单位规定注册完成时限,加以督导。六是清理并处理报送域名缴费事宜。七是过户。7月完成域名过户处理。八是跟踪监督。从6月24日起,各未完成域名注册、续费和红页应用的市县,由市州编办每10天要向省编办报送一次工作进展情况。我们将同步在全省机构编制系统进行通报,同时也要作为全省机构编制系统创追比进位的重要依据。九是明确责任。各市县编办要将工作任务分解落实到具体人头。对领导重视不够,工作不积极,职责履行不好,措施不力,行动缓慢,成效不显著的,板子要打在具体人身上。

(三)要克服困难,提前安排部署,加快域名续费工作进度,确保8月底前注册单位全续费。主要抓4个点:一是清理排查。对照SI系统进行清查梳理,登记造册;二是提前安排。针对当年续费情况,主动出击,提前安排续费工作。三是集中限时督办。对当年待续费域名进行分析,集中时间全面注册,提高工作效率。四是延长续费年限。对续费单位进行耐心解释,今年续费时间长些,延长续费年限。

(四)要加大力度抓应用,重点抓好域名网络红页的推广应用工作,确保12月底前完成网络红页集中推广应用工作。主要抓5个点:一是展示域名注册好处。通过应用,要让注册域名的党政群机关和事业单位认识到,注册政务和公益域名既是完成任务,又取得了网络空间中一些权益,感受到域名注册的好处和实惠。二是完成本办红页应用。在本月底前完成各级编办自身网络红页应用;三是完成所辖单位红页应用。7月完成组织实施工作;8月督导单位红页应用情况,9月检查验收各单位红页应用情况。四是定期通报。每半月上报并结合注册、续费通报各地完成情况,即每月15、30日各报送情况一次。五是建设网上办事服务大厅。12月底前,在各级编办外网网站开辟一定栏目空间,建立网上办事服务大厅,将本级管理的党政群机关和事业单位按机构编制实名制管理方式建立数据目录,内容包括办编办事指南、网上办公入口,各单位三定等机构信息及所属单位、中英文网上名称、社会评价等。  

(五)要加强域名实名制动态管理,建立相关制度,确保域名注册管理工作在制度化规范化道路上发展。主要抓3个点:一是建立台帐。12月前,各级编办要根据所管辖单位,建立中文域名注册实名制动态管理台帐。二是动态管理。根据所管理单位新增、变更、撤销等情况,及时调整域名注册系统中域名相关信息。三是建立制度。要建立域名工作月通报、缴费和续费告知与反馈信息等制度。积极探索和建立跟踪监督、激励、服务管理制度,确保此项工作逐步趋于制度化、规范化管理。

(六)要超前思考,调整方向,注重服务,确保域名注册工作尽快实现转型升级。主要抓个4点:一是从数量向应用的转变。全省除个别市县域名注册为实现全覆盖外,其余大多数市县域名注册工作已完成,均实现了全覆盖,因此,全省性、大批量的域名申报注册几乎没有了。各级编办要超前思考,尽快调整工作思路,由追求数量向应用的转变。二是由强制向自愿的转变。三是由被动向主动的转变。主动深入单位实地了解各单位注册情况,解决实际困难和问题。四是由注册向服务端转变。结合红页推广应用,已有网站解析和绑定等,积极帮助单位使用域名。有效避免注册后没事干、无用处、资源浪费等问题,确保注册工作尽快实现转型升级。

(七)要加大宣传,耐心解释,确保域名注册知晓率显著提高。主要抓2个点:一是严格口径。各级编办要严格按照中央编办域名宣传口径,采取多种措施,拓展渠道,积极宣传域名注册相关知识,耐心细致做好解释工作,全面提高大家对域名注册的认知度。二是把握尺度。针对国际申请实际情况,把握宣传度,不夸大或缩小宣传范围。

(八)要加强自身建设,注重业务学习和研究,确保业务能力和水平在高起点上发展。主要抓个点:一是配齐配强人员。各级编办配齐配强人员队伍,尤其是要招录和选拔培养既熟悉现代信息技术又懂得政务管理、机构编制管理的专门人才。二是强化学习研究。要加强业务培训学习和研究,提升队伍综合业务能力。三是重视传帮带。人员更换要及时做好交接工作,注重传帮带,确保工作的延续性。