当前位置:首页 多彩黎平


堂安侗族生态博物馆
  • 发布时间:
  • 2012-6-09
  •    来源:
  • 互联网
  •    点击数:
  • 6537

堂安侗族生态博物馆

堂安侗族生态博物馆--距黔东南州黎平县城80公里,坐落在半山腰,上为葱郁的原始森林,下为连绵不断的层层梯田,云雾环绕,百泉喷涌,群鸟清歌,幽静安闲。山寨有10多个寨门,有侗族代表性建筑鼓楼、戏楼,民居全为三层木构穿斗式建筑,古朴和谐。这里的多声部无伴奏合唱的侗族大歌曲调优美,世界闻名。   

1999年12月9日,中国与挪威合作建设与保护的中国唯一的一座侗族生态博物馆在贵州黎平县肇兴乡堂安寨落户。这也是中国与挪威合作建设与保护的四座生态博物馆之一。其余三座均在贵州省。生态博物馆的概念1971年诞生于法国。它是建立在这样的一个基点之上的:即文化遗产应原状地保护和保存在其所展示的社区和环境中。社区的区域等同于博物馆的建筑面积。堂安侗寨距离中国最大的侗寨肇兴5公里,距黎平县城75公里。这个侗寨历史悠久,建寨已有700多年,至今仍保持着原汁原味、古朴浓郁的侗族风情。现在寨子里有180多户人家,近800人口。堂安寨坐落在半山腰上,四面环山,峰峦叠嶂,梯田层叠,民居依山就势,悬空吊脚,井然有序。这里的鼓楼、戏台、吊脚楼、石板路、古瓢井以及侗族服饰等保持着原始的风味,成为”浓缩的侗乡“,被世界著名的挪威生态博物馆学家约翰.杰斯特龙称为”人类反璞归真“的范例。