当前位置:首页 机构编制管理 机构编制管理


黎平县“三动三活”有效推进控编减编工作
  • 发布时间:
  • 2015-12-01
  •    来源:
  • 黎平县编委办
  •    点击数:
  • 4877

为贯彻落实中央、省、州控编减编工作的要求,黎平县编办以政策为依托,以创新为路径,以沟通为效益,采取“三动三活”有效推进控编减编工作。

一是动态管理,盘活存量。在摸清全县机构编制底数基础上,按照“控制总量、盘活存量、科学核定、动态调配”的思路,加大对全县政府工作部门和事业单位职能职责的梳理,通过机构撤并整合、规范事业单位设置等举措,加强空编核减收回、统筹调配使用力度,增加一线部门、民生领域工作的编制保障力度,切实发挥机构编制资源效益。

二是动手维护,用活系统。以现行的机构编制和人员台账数据为基础,对全县机关事业单位实名制系统数据信息进行核查,并时时要求信息录入不全的单位及时动手整改,限期完善,充分发挥机构编制实名制系统实时统计、动态分析功能,为控编减编工作提供数据支撑。

三是动员协调,搞活联动。健全部门间协调机制,规范机构编制审批程序。建立由县委、县政府统一领导,县委组织部、县纪委(监察局)、县编委办、县人社局、县财政局等部门各司其职,密切配合、齐抓共管的工作机制,强化机构编制管理与组织人事管理、财政预算管理相互配合的协调工作约束机制。探索建立领导干部选任职数预审制度,进一步规范进人用编审批程序,杜绝超编进人,超职数配备领导干部。