当前位置:首页 域名注册管理 政务和公益域名注册管理


黎平县网上名称工作“三步走”实现“两纳入、两覆盖”
  • 发布时间:
  • 2016-3-31
  •    来源:
  • 黎平编办
  •    点击数:
  • 4412


    黎平县编办加强网上名称日常工作管理,突出工作重点,狠抓工作落实,认真谋划发展步骤,目前超额完成2016年度域名任务,全县网上名称管理工作实现“两纳入、两覆盖”,工作有了新突破。

    第一步,制定规划,工作有序开展。在工作过程中,一是把网上名称管理工作作为重点工作,纳入编办的重要议事日程和工作计划,建立编办主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实域名办作为具体责任单位,明确一个具体责任人,安排相关股室配合协调的责任机制。二是年初制定域名工作计划、工作要点,安排好工作节点,强化工作落实,确保工作有安排部署,有专题研究,有检查督促,有目标考核,保障网上名称工作有序开展。

    第二步,领导重视,实现“两纳入”。编办领导多次向编委领导汇报工作困难,积极争取县领导对编办工作的支持,加强部门沟通与协作。一是把网上名称管理纳入机构编制日常工作,规定在制定全县各单位“三定”方案时,将各单位网上名称管理工作职责写入单位的职能职责中,要求各单位及时注册相应的网上名称等,确保网上名称管理工作全方位推进。二是将中文域名运行费用纳入全县财政统一支付,每年从县财政划拨9万余元用于全县域名续费等工作,编办不再向各单位代收域名费,提高编办工作效率,确保中文域名注册工作的顺利完成。

    第三步,全办动员,实现“两覆盖”。一是组织全办干部学习宣传相关网上名称工作知识与政策,开展网上名称操作培训会,强化编办内部人员对该项工作的重视与操作水平,确保工作达到“人人了解,人人会操作”的要求。二是规范中文域名、网上名称注册申请、网上开办资格的审核及网站标识的使用,严格遵循“申请、受理、审核、缴费、注册、启用、挂标”的工作流程。三是安排专人负责将“中文域名管理系统”、“网上名称审核平台”和“构编制实名制管理系统”进行比对和梳理,对管理系统中的机关事业单位信息进行更新,确保三系统数据同步有效,不留死角。经过采取一系列措施,全县841个机关事业单位全部注册了政务和公益域名,2016年中文域名注册续费864个,注册率达到103%,网站挂标率达100%,实现中文域名注册与网站挂标工作两个全覆盖。