当前位置:首页 体制改革


黎平县开展县乡医疗卫生机构“医联体”试点改革
  • 发布时间:
  • 2016-7-22
  •    来源:
  • 黎平县编委办
  •    点击数:
  • 4147

为进一步深化医疗卫生体制改革,积极探索建立功能完善、管理规范、运转高效的基层医疗卫生机构管理新模式,不断提高基层医疗卫生人员的业务能力和专业技术水平,满足边远地区群众医疗卫生服务需求。近日,黎平县出台《关于支持黎平县县级医疗机构与乡镇卫生院组建医疗联合体试点工作有关政策的意见》和《黎平县县级医疗机构与乡镇卫生院组建医疗联合体试点工作实施方案(试行)》改革举措,探索开展县乡医疗卫生机构“医联体”改革试点。

黎平县县乡医疗卫生机构“医联体”改革试点选择尚重、肇兴、敖市三个乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)分别与县人民医院、县中医医院、县妇幼保健计划生育服务中心三家县级医院组建“医联体”,并在尚重、肇兴、敖市三个乡镇卫生院分别加挂黎平县人民医院尚重分院、黎平县中医医院肇兴分院、黎平县妇幼保健计划生育服务中心敖市分院牌子。组建“医联体”的原机构名称、机构性质、人员编制、行政隶属关系、工资结构以及政府投入、政策支撑等事项保持不变。为增强“医联体”机构改革内生动力,加快基层医疗卫生事业发展活力,试点改革在行政管理权、所有权、经营权和业务、人事、财务、药品、公共卫生等管理方面重点赋予了 “医联体”试点医院更多自主权。

在探索开展县乡医疗卫生机构“医联体”改革试点中主要围绕四个目标进行突破。一是将县级医疗机构的优质管理模式和优质医疗技术人才“双下沉”,进一步提升乡镇卫生院管理质量和拓展医疗业务发展能力,促进乡镇卫生院服务能力和服务效率“双提升”;二是不断建立和完善基层首诊、双向分诊、分级诊疗新格局,促进县乡医疗卫生机构共同发展;三是积极探索乡镇卫生院管理新模式和新经验,帮助乡镇卫生院提高管理水平和医疗服务水平;四是着力加强乡镇卫生院临床科室标准化、规范化建设,重点在外科、急诊科、中医科、妇产科、儿科等科室建设上取得新突破,让乡镇卫生院的管理能力、服务质量及医院内涵建设得到进一步提升。

黎平县 “医联体”改革试点从2016年6月22日起挂牌正式运行。