当前位置:首页 域名注册管理 政务和公益域名注册管理


黎平县编办“一主线两同步三清楚”精准完成2017年域名续费工作
  • 发布时间:
  • 2017-5-22
  •    来源:
  • 县编办
  •    点击数:
  • 4574
 

黎平县编委办通过“一条主线两个同步三个清楚”的工作思路和方法,精准完成2017年全县中文域名续费任务,全县注册续费中文域名861个,达到注册量、覆盖率、续费率、网上名称注册率、网站挂标率均超100%,真正实现中文域名工作的“两覆盖,两纳入”。

    一条主线。为提高中文域名、网上名称等各项工作的工作效率,确保各项工作如期完成,黎平县编办制定了域名工作要紧紧围绕机构编制业务这条主线来开展的工作方针,要同机构编制的工资审核、用编补员、机构设立、社会统一信用代码等工作相互联系、相互制约。将中文域名、网上名称管理等工作列入全办中心工作,与机构编制各项重点工作任务同谋划、同部署,做到与各项工作齐抓并管。

    两个同步。为确保中文域名、网上名称等各个系统数据的实时性、准确性,黎平县编办制定了中文域名、网上名称等工作要与机构编制实名制系统、云上编制系统数据同时操作同步更新的“两个同步”工作机制。为突出中文域名在机构编制管理中的重要地位,将中文域名纳入机构“三定方案”规定的内容,对新设机构的中文域名在“三定方案”中进行规定,并要求新设单位在规定时间到编办注册相应中文域名、网上名称等工作。编办明确专人负责,以机构编制实名制系统为基础,要求《政务和公益机构域名注册管理系统》、《党政机关事业单位网站审核管理平台系统》与《贵州机构编制实名制系统》、《机构编制云系统》四系统数据同时操作同步更新,实时体现数据同步时间同步。

    三个清楚

    一是域名总数清楚。通过比对《机构编制实名系统》机构个数,实时掌握每年中文域名总个数和续费任务总个数,做到域名底数清、续费数清、变更数清、注销数清。建立中文域名、网上名称工作台帐,确保工作有目标,任务有基数,由财政统一支付域名费用数准确无误,避免出现域名欠费,新域名没有注册费等现象。

    二是变化情况清楚。通过与各业务科室之间建立起信息互通机制,根据《黎平县机构编制变动工作台账》,掌握每年中文域名和网上名称变更情况,按照机构的变化情况,及时向政务和公益机构域名注册管理中心提交申请,对相关中文域名信息进行及时变更或注销,及时解决因机构改革等因素形成的单位信息和中文域名信息不一致的问题。

    三是挂标情况清楚。通过《党政机关事业单位网站审核管理平台》对全县中文域名注册和网站挂标工作情况进行清理督查,清查各单位域名注册信息、域名名称、主管单位、职能职责等是否规范,网络红页的运用是否正常以及网站挂标是否规范等情况,对不规范的网站及时清理、整改,并建立健全相关工作台帐,推进网上名称管理工作规范化、制度化、常态化。