当前位置:首页 通知公告


黎平县机构编制业务办事流程(试行)
  • 发布时间:
  • 2017-9-13
  •    来源:
  • 黎平县编委办
  •    点击数:
  • 4737

为贯彻落实党的十八大关于严格控制机构编制的精神,为进一步严格机构编制管理,规范办事程序,提高工作效率,根据机构编制管理规定,现将机构编制业务办事流程规范如下:

一、新设机构

需设立的机构(含新设立、分设、升格、撤销、合并、更名、增挂牌子、职责调整、调整内设机构等),按以下流程办理:

(一)对接:各部门(单位)向县机构编制部门申报机构事项前,应先进行对接,陈述申报机构事项的理由和意向,了解机构编制管理的相关的法规和政策,在取得初步意见后,再进行申报。

(二)申报:各部门(单位)就机构要求事项,向县机构编制委员会或县机构编制委员会办公室专题申报。申报机构事项需提交以下材料:

1、申请文件。各部门(单位)的机构事项均应用正式文件上报。各部门所属事业单位机构事项,由主管部门用正式文件报告。

2、相关材料。

新设立机构需提交以下申报材料:

①机构的职责任务、名称、规格、性质、内设机构、经费渠道、隶属关系、人员编制、编制结构、领导职数的建议;

②相关政策依据;

③机构设立的必要性和可行性分析报告。

机构调整(含升格、合并、分设、更名、增挂牌子等),需提交以下申报材料:

①调整的理由和依据;

②调整后的机构名称、规格、职责和隶属关系以及人员编制、领导职数等;

③调整建议;

④原机构编制批文、事业单位法人证书复印件等材料。

机构撤销需提交以下申报材料:

①撤销的理由和依据;

②职责转移情况;

③撤销方案;

④事业单位现有人员名册及分流方案、审计报告、资产清算情况表等材料。

以上材料均由申请单位提供。机构的设立必须有上级党委、政府或机构编制部门文件。上级业务部门的要求,不得作为机构必设的依据。机构主要职责的确定,应借鉴上级部门的职责,结合我县实际,认真推敲论证,文字表述要实事求是,准确恰当,条理清晰。

(三)受理:县编委办收到申请单位的报告(请示、函)后,由业务股审核所申报的机构事项是否符合法律法规、政策规定和实际工作需要,申报理由是否充分可靠,申报材料是否规范有效。符合规定的,报请联系领导审核,审核合格的,列入机构专题调研论证计划,对材料不完整的一次性告知进行补齐。

(四)调研论证:对受理的机构事项,由各业务室对申报机构事项的可行性、必要性以及是否符合机构编制法规政策进行调研论证,形成意见后,提交有关会议审定。

(五)会议审议:机构设立事项,需经过以下会议审议:

1、编委办主任会议。原则上每周一下午召开,研究各股室提交的议题,就机构事项提出编委办拟办意见。经编委办主任会议研究同意的机构事项提交县编委会议审议。

2、编委会议。原则上1个季度召开1次,研究编委办提交的机构编制事项,就机构事项提出县编委会的审定意见。经县编委会研究同意的副科级及以上的机构事项,报县委常委会审议。

3、县委常委会议。研究县编委会提交的副科级及以上机构事项。

(六)报批:正、副科级行政事业机构(含内设机构)的设立、撤销和调整等,报州机构编制部门审批。

(七)行文批复:对县编委会议研究同意或经州机构编制部门批准同意设立的机构事项,行文批复;对未批准同意的机构事项,由县编委办以正式文本对申请单位进行反馈。

(八)实名制系统和“云平台”更新。各部门(单位)收到机构编制部门同意设立的机构事项后,将文件扫描刻录光盘到县编委办办理实名制更新手续,并打印(更新)机构编制管理证。各部门(单位)登录机构编制“云平台”自行对机构编制事项进行更新。

二、调整编制

调整编制的,按以下流程办理:

(一)对接:各部门(单位)向县机构编制部门申报调整编制事项前,应先进行对接,陈述申报调整编制事项的理由和意向,了解机构编制管理的相关的法规和政策,在取得初步意见后,再进行申报。

(二)申报:各部门(单位)就编制调整事项,向县机构编制委员会或县机构编制委员会办公室专题申报,请示(函)一式一份。申报编制事项需提交以下材料:

○1调整的理由;

○2现有编制结构及在编人员情况;

○3调整数量及调整后编制结构;

○4“三定”方案或机构编制部门批准的职责、核定编制文件复印件;

○5《机构编制管理证》复印件。

(三)受理:县编委办收到申请单位的请示(函)后,由业务股审核所申报的编制事项是否符合实际工作需要,申报理由是否充分可靠,申报材料是否规范有效。符合规定的,报请联系领导审核,审核合格的,列入编委办主任会议议题。对材料不完整的一次性告知进行补齐。

(四)调研论证:对受理的调整编制事项,由业务股对申报机构编制事项的可行性、必要性进行调研论证,形成意见后,提交有关会议审定。

(五)会议审议:

1、涉及事业编制结构调整、部门内部非参公事业单位编制调剂的事项,由县编委办班子会议研究。

2、涉及行政编制、政法专项编制、机关工勤编制调剂,事业编制跨部门跨层级调剂,参公单位事业编制调剂,事业编制增加核减等事项由编委办主任会议研究同意后,提交县编委研究。

(六)行文批复:对已批准同意的调整编制事项,以县编委办名义行文批复;对未批准同意的编制事项,由县编委办以正式文本对申请单位进行反馈。

(七)实名制系统和“云平台”更新。各部门(单位)收到机构编制部门同意批复文件后,将文件扫描刻录光盘到县编委办办理实名制更新手续,并更新机构编制管理证。各部门(单位)登录机构编制“云平台”自行对机构编制事项进行更新。

三、用编补员审批

新增人员要办理用编审批手续,按以下流程办理。

(一)申报年度用编计划

1、各部门(单位)于每年9月底前向县编委办申领填报下一年度的《人员编制年度使用计划表》。行政关系隶属乡镇(街道)的事业单位由乡镇(街道)统一申报,部门下属事业单位,由各主管部门统一申报。

2、县编委办结合实名制管理系统、《机构编制管理证》审核和统计年报工作,依据部门、单位编制空缺和人员结构情况,经过认真审核和综合平衡,于每年11月底以前将核准的下一年度人员编制使用计划数下达给各单位,并抄送县组织部、人社局。

(二)申请使用编制

使用编制分为机关事业单位招考招聘(遴选)、常规人员调配和政策性安置人员等使用编制情况。

1、机关事业单位招考招聘(遴选)使用编制

(1)各用人单位在用编计划数额内确定招考招聘计划数申报县组织、人社部门,经县编委办预审,经县编委办班子会议研究同意后,由组织人社部门开展招考招聘。

(2)机关事业单位人员遴选,用人单位在用编计划数额内确定遴选数额后,报县编委办进行预审,经县编委办班子会议研究同意后,再开展遴选。

2、常规人员调配使用编制

用人单位在用编计划内确定拟调入人选后,填写《使用编制审批表》报县编委办审批。县编委办根据审核情况进行审批。

3、政策性安置使用编制

(1)特岗教师转正、免费师范生、农村定向免费医学生等安置用编,各用人单位向县编委办申报编制预留数,经县编委办班子研究同意,列入预留编制数用于安置。确定每年安置所需编制数后,报县编委办预审,经县编委办班子会议研究同意,再进行安置。

(2)军转安置用编,用人单位将安置用编数额报县编委办预审,经班子会议研究同意后,再进行安置。

(三)审核及会议研究

县编委办收到申请单位的用编补员申请后,由业务股审核申请单位是否申报年度用编计划,是否有空余编制,申报材料是否规范有效。符合规定的,提交县编委办班子会议研究。对材料不完整的一次性告知进行补齐。用编补员审批从收到材料审核合格之日起在10个工作日内完成。

(四)办理调动手续

经县编委办审批同意,用人单位持县编委办审批的《使用编制审批表》及《调动人员登记表》等相关材料报组织人社部门办理调动手续。

(五)办理上编手续

1、普通调动(遴选)上编,用编单位在办理调动结束后15个工作日内持县编委办审批的《编制使用审批表》和《机构编制管理证》及调动文件复印件(原件扫描刻录到光盘)到县编委办办理上编手续。

2、招录(聘)、军转安置、退伍军人安置、外县调入、特岗教师转正、定向生安置等新进人员上编,用人单位在人员到岗后15个工作日内填写《新进人员信息采集表》,持录(聘)用、安置文件复印件和相关身份证明材料复印件(身份证、学历证明等)扫描件刻录光盘到县编委办办理上编手续。

3、科级领导干部转任上编持《机构编制管理证》及相关文件(科级干部任免文件原件扫描件刻录光盘、复印件)在15个工作日内到县编委办办理上编手续。

四、下编工作

机关事业单位人员减员(调出、调任、辞退、辞职、退休、死亡等),各单位在15个工作日内持《机构编制管理证》和相关调出、调任、辞退、辞职、退休、死亡证明等材料(扫描刻录光盘)到县编委办办理下编手续。

五、股级领导职数审批

办理股级领导职数审批,按以下流程办理:

(一)申报使用股级领导职数

各机关事业单位根据股级领导职数空缺情况,初步拟定任选人选,填写《股级领导职数使用审批表》报县编委办审批。

(二)受理审核

县编委办收到申请单位的股级领导职数使用申请后,由业务股审核申请单位是否有空余职数,申报材料是否规范有效。材料不符合规范的,一次性告知补齐。业务股审核申请单位股级领导职数使用情况,提交编办班子会议研究审批。股级领导职数审批从收到材料审核合格之日起在10个工作日内完成。

(二)办理股级任职手续

各单位持县编委办审批同意的《股级领导职数使用审批表》和相关股级干部任免材料报县委组织部办理股级干部任免手续。

(三)办理实名制系统更新手续

股级干部任免完成,各单位在15个工作日内持《股级领导职数使用审批表》、组织部干部任免批复文件、单位干部任免职文件复印件(扫描刻录光盘)到编办办理实名制系统更新手续。


附件:1、用编补员流程图

     2、股级职数审批流程图

     3、黎平县党政群机关人员编制年度使用计划申报表

     4、黎平县事业单位人员编制年度使用计划申报表

     5、使用编制审批表

     6、新进人员信息采集表

     7、股级领导职数使用审批表



附件下载

黎平县机关事业单位股级领导职数使用审批表下载