当前位置:首页 工作动态


黎平县“五步工作法”全面完成2018年“双 随机、一公开”抽查检查工作
  • 发布时间:
  • 2018-12-27
  •    来源:
  • 黎平县编委办陆燕
  •    点击数:
  • 882

     为强化和规范事业单位高效履职,细化对事业单位事中事后监管,切实完成事业单位登记管理制度,黎平县采取“五步工作法”,全面完成2018年“双随机、一公开”抽查检查工作。

     一是领导重视,提前谋划,周密部署。县事登局对已登记的事业单位法人及其主管部门下发的《关于开展事业单位法人随机检查的通知》,明确随机抽取的对象、时间和工作要求。同时明确分管领导主抓、业务人员具体抓,将工作层层分解,落实到人。

     二是科学安排,分批分段,渐序推进。根据随机抽取的事业单位实际,对已登记的事业单位分批分人分区域进行,各检查组明确抽查的具体时间,做好下去开展督查和上来办业务的日程安排。同时要求各被抽查的事业单位法人提前向事业单位登记管理局实行按时回执制度,确保工作按时完成。

     三是主抓业务,培训指导,宣传到位。以不同形式加强对事业单位培训,详细讲解“双随机、一公开”工作的重要性、事业单位登记管理系统操作程序、提交内容及注意事项,同时利用微信群、QQ群、单位门户网站等平台上传“双随机、一公开”相关文件、资料等,供各事业单位学习、参阅、下载和咨询,对客观原因无法按要求完成的,采取上门服务,为确保按时完成全县事业单位“双随机、一公开”工作夯实基础。

     四是实事求是,严格审查,确保质量。严格按照《事业单位登记管理暂行条例》(国务院令第411号)和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》推进“双随机、一公开”工作,对各事业单位法人登记事项与实际的正确性、规范性进行检查,对不符合规定的,及时通过现场讲解或书面通知等方式反馈给被检查单位,详细告知其修改建议,要求其在规定期限内完成变更登记工作,保证事业单位登记事项的真实性和准确性。

     五是压实责任,强化督查,整体推进。根据从事业单位登记管理系统中按一定的比例随机进行抽取的抽查对象名单,通过政务协同网下发检查通知,要求各主管部门通知被抽查事业单位法人,按通知要求做好被检查前各项准备工作,确保检查工作顺利完成。对检查中发现登记信息与事实不相符等问题,要求在规定期限内进行整改,并以书面形式向事登局报告,县事登局将对整改情况进行复核,逾期未整改的或整改不到位的,县事登局将依法依规予以处理。